Wie
versprochen kommt jetzt ein weiterer Frühstücksvorschlag. Diesmal
mit Quinoa, das wie Amaranth kein echtes Getreide wie Weizen, Hafer
etc. ist, sondern ein Gänsefussgewächs.
Quinoa
schmeckt lecker nussig und mit Orangensaft schmeckt das Gericht sehr
erfrischend. Wer morgens keine Zeit hat, kann das Gericht gut schon
am Abend vorkochen und morgens nur kurz in einem kleinen Topf
erwärmen. Wenn es besonders schnell gehen soll, gebe ich das Gewürz
schon in den Orangensaft und lege die klein geschnittenen Birnen
einfach kurz vor Ende der Garzeit auf die Quinua. Also dann einen
guten Start in den Tag!!
Foto: Cosima Hanebeck |
Zutaten für 2-3 Personen:
1
Tasse Quinoa (E,W)
2
Tassen Orangensaft (M,E)
50 g
Mandeln (E)
Agavensirup
(E)
Birnen
(E,M)
Quinoa
waschen und in Orangensaft gar kochen (ca. 10 Min.). Mandeln hacken,
in einer trockenen Pfanne leicht rösten und anschließend mit 2
Teel. Agavendicksaft mischen. Birnen schälen, klein schneiden und in
etwas Wasser mit ½ Teel. der 7 Gewürzmischung dünsten.
7
Gewürzmischung (nach Temelie):
4
Teel. gemahlenen Koriander (E,M)
2
Teel. gemahlener Kardamom (E,M)
1
Teel. echtes Kakaopulver (F)
1/2
Teel. Zimt (H,E,M,W)
½
Teel. Kurkuma (F,M)
½
Teel. Anis (E,M)
2
Messerspitzen Vanille (E)
Wirkung:
Quinoa
hat eine stärkende Wirkung auf das Perikardsystem. Die Birne
tonisiert Lunge und Dickdarm-Yin. Das Gericht wärmt und stärkt die
Mitte.
Quinoa
hat aus westlicher Sicht einen hohen Anteil an Eiweiss, Calcium,
Magnesium & Eisen.
Weitere
Infos zu Quinoa findet ihr hier:
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/quinoa.html
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