Mittwoch, 13. November 2013

Orangen-Quinoa mit Birnen und Nüssen


Wie versprochen kommt jetzt ein weiterer Frühstücksvorschlag. Diesmal mit Quinoa, das wie Amaranth kein echtes Getreide wie Weizen, Hafer etc. ist, sondern ein Gänsefussgewächs.
Quinoa schmeckt lecker nussig und mit Orangensaft schmeckt das Gericht sehr erfrischend. Wer morgens keine Zeit hat, kann das Gericht gut schon am Abend vorkochen und morgens nur kurz in einem kleinen Topf erwärmen. Wenn es besonders schnell gehen soll, gebe ich das Gewürz schon in den Orangensaft und lege die klein geschnittenen Birnen einfach kurz vor Ende der Garzeit auf die Quinua. Also dann einen guten Start in den Tag!!

Foto: Cosima Hanebeck

Zutaten für 2-3 Personen:

1 Tasse Quinoa (E,W)
2 Tassen Orangensaft (M,E)
50 g Mandeln (E)
Agavensirup (E)
Birnen (E,M)

Quinoa waschen und in Orangensaft gar kochen (ca. 10 Min.). Mandeln hacken, in einer trockenen Pfanne leicht rösten und anschließend mit 2 Teel. Agavendicksaft mischen. Birnen schälen, klein schneiden und in etwas Wasser mit ½ Teel. der 7 Gewürzmischung dünsten.

7 Gewürzmischung (nach Temelie):

4 Teel. gemahlenen Koriander (E,M)
2 Teel. gemahlener Kardamom (E,M)
1 Teel. echtes Kakaopulver (F)
1/2 Teel. Zimt (H,E,M,W)
½ Teel. Kurkuma (F,M)
½ Teel. Anis (E,M)
2 Messerspitzen Vanille (E)

Wirkung:

Quinoa hat eine stärkende Wirkung auf das Perikardsystem. Die Birne tonisiert Lunge und Dickdarm-Yin. Das Gericht wärmt und stärkt die Mitte.
Quinoa hat aus westlicher Sicht einen hohen Anteil an Eiweiss, Calcium, Magnesium & Eisen.
Weitere Infos zu Quinoa findet ihr hier: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/quinoa.html



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