Montag, 4. November 2013

Chilenischer Bohneneintopf (porotos con rienda)

Heute geht’s los, mein erster Beitrag in diesem neuen blog!!
Es gibt einen chilenischen Bohneneintopf der wunderbar nährend und wärmend zu diesem nasskalten Wetter passt. Das Gericht habe ich während meiner vielen Jahre in Chile kochen gelernt und ist ein beliebtes Gericht bei meinen Kindern, dann aber bitte nicht so scharf. Das Gericht heißt übersetzt „Bohnen mit Zügel“, natürlich wegen der Spaghetti, wohl auch ein Grund, warum Kinder es besonders gerne mögen. Es war auch immer ein beliebtes Mittagessen in der Kita. Wir mussten 1x im Monat für die Gruppe kochen und der Topf kam fast immer leer zurück, ein gutes Zeichen, dass es geschmeckt hatte.

Foto: Cosima Hanebeck



Chilenischer Bohneneintopf (porotos con rienda)

Zutaten für ca. 4-6 Personen:


  • 200g kleine weiße Bohnen (E)
  • 1 kl. Hokkaido Kürbis oder ein Stück Muskatkürbis (E)
  • 2 frische Maiskolben oder 2 Gläser Mais (E)
  • 2 Zwiebeln (E/M)
  • Gemüsebrühe (ca. ¾ Liter) (W)
  • Spritzer Zitrone (H)
  • Oregano (F)
  • süßes Paprikapulver (F)
  • frischer Basilikum (F,E,M)
  • 100g Vollkornspaghetti (E)
  • 1 kl. Chili od. rote Currypaste (M)

Bohnen über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen und mit neuem Wasser gar kochen. In einer Pfanne kleingeschnittene Zwiebeln andünsten und kleingeschnittenen Kürbis dazugeben. Mit Gemüsebrühe begießen und gar kochen und evtl. leicht pürieren. Die Konsistenz sollte sämig sein. Bohnen dazugeben und mit Oregano und süßem Paprikapulver sowie etwas Zitronensaft und Chili würzen. Entweder Mais aus dem Glas oder frische Maiskolben in Stückchen schneiden und dazugeben. Außerdem ca. 100 g Vollkornspaghetti dazugeben und noch weitere 15 Minuten köcheln lassen. Mit frischem Basilikum servieren. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen