Samstag, 30. November 2013

Fliederbeerpudding


Gerne Essen wir Nachtisch, aber nicht immer ist die Zeit für aufwendige Zubereitungen. Wenn es dann mal schnell gehen soll machen ich gerne einen „Saftnachtisch“. Als winterliche Variante nun das folgende Rezept.

Foto: Cosima Hanebeck


Zutaten für 4 Personen:
  • 250ml Holunderbeersaft (H/M/W)
  • 250ml Traubensaft (E/W)
  • ½ Vanilleschote (auskratzen & beides verwenden) (E)
  • ½ Zimtstange (H/E/M/W) 
  • 1 Nelke (E/M/W) 
  • 1 Anisstern (E/H/W) 
  • Agavendicksaft (E)
  • 50g Stärkemehl od. 3 Eßl. Kuzu E)

  1. Fliederbeersaft (Holunderbeerensaft) und roten Traubensaft mit den Gewürzen erwärmen.
  2. 15 Minuten köcheln lassen und vor dem Andicken die Gewürze entnehmen.
  3. Evtl. mit Agavendicksaft oder Ahornsirup süßen.
  4. Stärkemehl oder kalt angerührtes Kuzu unterrühren und kurz aufkochen lassen.
  5. In kleine Schälchen füllen.

Wirkung:
Holunder ist erfrischend. Sehr gut bei Erkältung, entzündungshemmend und schleimlösend. Die Nelke und das Zimt wärmen, Anis wandelt Nässe um und tonisiert Yang. Kuzu hilft bei Magenbeschwerden.

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