Gerne
Essen wir Nachtisch, aber nicht immer ist die Zeit für aufwendige
Zubereitungen. Wenn es dann mal schnell gehen soll machen ich gerne
einen „Saftnachtisch“. Als winterliche Variante nun das folgende
Rezept.
Foto: Cosima Hanebeck |
Zutaten für 4 Personen:
- 250ml Holunderbeersaft (H/M/W)
- 250ml Traubensaft (E/W)
- ½ Vanilleschote (auskratzen & beides verwenden) (E)
- ½ Zimtstange (H/E/M/W)
- 1 Nelke (E/M/W)
- 1 Anisstern (E/H/W)
- Agavendicksaft (E)
- 50g Stärkemehl od. 3 Eßl. Kuzu E)
- Fliederbeersaft (Holunderbeerensaft) und roten Traubensaft mit den Gewürzen erwärmen.
- 15 Minuten köcheln lassen und vor dem Andicken die Gewürze entnehmen.
- Evtl. mit Agavendicksaft oder Ahornsirup süßen.
- Stärkemehl oder kalt angerührtes Kuzu unterrühren und kurz aufkochen lassen.
- In kleine Schälchen füllen.
Wirkung:
Holunder ist erfrischend. Sehr gut
bei Erkältung, entzündungshemmend und schleimlösend. Die Nelke und
das Zimt wärmen, Anis wandelt Nässe um und tonisiert Yang. Kuzu hilft bei Magenbeschwerden.
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