Seit
dem ich die 5-Elemente Küche für mich entdeckt habe, gibt es für
mich kein schöneres Frühstück mehr, als ein warmes. Besonders im
Herbst und Winter wärmt es mich gleich am Morgen durch und macht
mich für mehrere Stunden satt. Auch meine Kinder essen gerne ein
gekochtes Frühstück bevor es in die Schule geht. Ihre Favoriten
sind Griesbrei, Milchreis, Hirse mit Kompott oder mit Ei. Am letzten
Wochenende habe ich neue Frühstücksideen ausprobiert und die
Kinder in unserem Haus durften diese als Erste testen. (Fotos: Cosima Hanebeck).
Den
Testsieger der Kinder stellen ich Euch heute vor und die anderen
Rezepte gibt es in den nächsten Tagen.
Amaranth
mit Aprikosen, Kokos & Mangosoße
Foto: Cosima Hanebeck |
Zutaten:
- 1 Tasse Amaranth (F)
- 1,5 Tassen Wasser (W)
- 1 Tasse Kokosmilch (E)
- 5 getrocknete Aprikosen in Stückchen schneiden (H)
- Kokosraspeln (E)
- Agavendicksaft (E)
- Prise Zimt (M)
Amaranth
und Aprikosen über Nacht in Wasser einweichen lassen. Am nächsten
Tag die Kokosmilch dazugeben und aufkochen. Anschließend auf
kleiner Flamme ca. 20 Min. gar kochen. Mit einer Prise Zimt und
Agavendicksaft abschmecken und mit Kokosflocken bestreuen.
Für
die Mangosoße 300 ml Mango-Apfelsaft (H) erwärmen und mit
Pfeilwurzelstärke oder Maisstärke andicken.
Wirkung:
Dieses
Frühstück ist thermisch neutral bis leicht erwärmend.
Amaranth
wirkt entschleimend, absenkend und trocknend. Es beruhigt das aufsteigende Leber-Yang und klärt Blut-Hitze. Aus westlicher Sicht
enthält Amaranth viel Eiweiss, Vitamin A, C, Kalzium und Eisen.
Aprikosen
stärken das Blut und befeuchten die Lunge, getrocknet sind sie
leicht wärmend. Kokos nährt und wärmt das Herz.
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