Sonntag, 8. Juni 2014

Reis-Quinua-Belugalinsen an Ruculapesto und buntem Kräutersalat


Nach 4-wöchigem Urlaub und viel Arbeit gibt es endlich von mir ein paar neue Anregung aus der 5-Elemente Küche im Spätfrühling bzw. laut TCM-Kalender eigentlich schon Sommer. Langsam baue ich diesen Blog weiter auf und habe begonnen die neue Rubrik „Die 5 Elemente“ (klicke rechts) zu beschreiben. Der erste Beitrag beschreibt das Holzelement genauer, dass im Frühling besonders Beachtung findet. Ich stelle dort auch die Getreide-Entschlackungskur vor. Der Sommerbeitrag folgt sobald ich Zeit finde.

Heute stelle ich euch einen Frühlings-Sommersalat mit vielen frischen Kräutern von meinem Balkon vor, dazu Quinua, Reis, Belugalinsen und Ruculapesto.





Rezept:


  • Lollo rosso
  • Sauerampfer
  • Frühlingszwiebeln
  • Radieschen
  • Alfalfa
  • Erdbeeren
  • Kräuter:
  • Winterkresse
  • Schnittlauch
  • Koriandergrün
  • Petersilie

  • Sesamsamen (weiß und schwarz)
  • Buchweizensamen

Dressing:

  • 2 Eßl. Zitronensaft (1 Zitrone)
  • 1 Teel. Senf
  • 1 Teel. Honig
  • 3 Eßl. Olivenöl
  • 1 Eßl. Lein Öl (mir schmeckt das von http://www.wesermuehle.com/ am besten – unbedingt im Kühlschrank aufbewahren)

  • Basmatireis
  • Quinua
  • Belugalinsen

Rucula-Pesto:

  • Rucula
  • Knoblauch
  • Mandeln oder Pinienkerne
  • Olivenöl
  • Salz
  • etwas Zitronensaft

½ – 1 Tasse Belugalinsen wie auf der Packung beschrieben ca. 30 Minuten gar kochen.

Eine Tasse Reis und eine Tasse Quinua, kurz im Sieb unter kaltem Wasser abspülen und mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz gar kochen (ca. 10 Minuten).

Sesamsamen und Buchweizensamen evtl. noch Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne im Topf ohne Fett rösten bis sie duften, aber Vorsicht sie verbrennen leicht. Auch ungeröstete Hanfsamen eignen sich hervorragend für frische Salate.

Salatzutaten anrichten, das Dressing verrühren und den Salat damit begießen. Anschließend mit den gerösteten Kernen bestreuen.

Eine Handvoll Rucula mit 2 Eßl. Nüssen etwas Zitronensaft und Salz sowie ca. ½ Tasse Olivenöl und eine Knoblauchzehe pürieren (eignet sich wunderbar auch zu Spagetti und hält sich mindestens eine Woche im Kühlschrank). Die Konsistenz durch Zugabe von Öl eventuell verdünnen.

Reis, Quinua und Belugalinsen mit Ruculapesto nach Belieben mischen und an den Salat geben.

Ein leckeres leichtes Mittag- oder Abendessen bei 30°C im Schatten. 

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