Vorträge & Kochkurse


Kursauswahl:


1. "Frühlingserwachen" Entgiftung, Entschlackung im Frühjahr. Das Holzelement stärken. Kochen nach den fünf Elementen.  




Kursinhalt:
Frühling ist die Zeit der Neuentfaltung. Wachstum und schnelles Aufwärtsstreben wird nach den 5 Elementen der TCM (Traditionellen Chinesischen Medizin) der Holzenergie zugeordnet und ist im Frühling vorherrschend. Damit diese Energie frei fließen kann, muss sie aus dem Inneren des Organismus wieder an die Oberfläche geholt werden. Im Winter wird als Kälteschutz und zur Regeneration die Energie nach Innen befördert. Durch diese Verlagerung werden physiologisch auch Gifte und „Schlacke“ angesammelt, die mit der gut fließenden Frühjahrsenergie wieder hinausbefördert werden sollen.
Damit die Energie gut fließen kann, ist neben ausreichender Bewegung und viel Zeit an der frischen Luft, eine Ernährungsanpassung eventuell unterstützt durch eine kurze Getreide-Gemüse-Kräuter-Kur von großem Nutzen. Durch die Unterstützung der „Mitte“ wird die Verdauung und Entgiftung angeregt und eine Gesunderhaltung maßgeblich gefördert. Das Immunsystem wird gestärkt , die Konzentrationsfähigkeit und die emotionale Belastbarkeit erhöht.
Wie so eine Kur nach der TCM durchgeführt wird und welcher Zeitraum sowie Zeitpunkt sich am besten dafür eignen, wird von uns im einleitenden Theorieteil genau erläutert. Auch eine genaue Anleitung zur Durchführung einer „Entgiftungs-Kur“ (keine Fastenkur!) für zuhause wird besprochen.
Die anschließende Aufbaukost und eine ideale Ernährungsweise nach den 5 Elementen der TCM im Frühjahr werden erklärt und durch das Kochen und anschließender Verkostung von verschiedenen leckeren vegetarischen Speisen ausgiebig von Euch getestet. Der Fokus liegt in diesem Kurs auf das Kochen und ausprobieren (ca. 1 Std. Theorie & 3 Stunden Kochen). Wir kochen fast ausschließlich mit Biolebensmitteln. Es wird ein kurzes Skript mit der Rezeptsammlung ausgehändigt.



2. "Fit in den Herbst & Winter" Erkältungen vorbeugen und das Immunsystem stärken. Kochen nach den fünf Elementen.


Kursinhalt:

Die Ernährung nach den 5 Elementen basiert auf den Ernährungslehren der Traditionell Chinesischen Medizin (TCM), die wir auf unsere westliche Ernährungsgewohnheiten und Bedürfnisse übertragen können.
Dieser Kurs enthält eine kurze theoretische Einführung in die Ernährungslehre nach den 5 Elementen. 
Anschließend gehen wir darauf ein welche Ernährung in der kalten Jahreszeit zu bevorzugen ist bzw. welche vermeintlich gesunden Nahrungsmittel uns sogar noch anfälliger für Infekte machen und unser Immunsystem schwächen.
Basierend auf diesen Erkenntnissen bereiten wir verschiedene Frühstücksvarianten, Snacks sowie Mittag- und Abendessen zu. Die jeweilige Wirkung der Gerichte besprechen wir im Anschluss. Von der Schmackhaftigkeit überzeugen sie sich selbst.
Uns selbst, beide Mütter zweier Kinder, ist es ein Anliegen die 5 Elemente Ernährung unkompliziert in den auch mal stressigen Alltag zu integrieren. Wir geben Tipps wie es machbar ist, zwei bis drei Malzeiten am Tag zu kochen bzw. vorzukochen.


3. Vegane Ernährung, Inspirationen aus der 5 Elemente Ernährung. 
  
Die Ernährung nach den 5 Elementen basiert auf die Ernährungslehre der Traditionell Chinesischen Medizin (TCM), die wir auf unsere westlichen Ernährungsgewohnheiten und Bedürfnisse übertragen können.

In einer kurzen theoretischen Einführung in die Grundlagen, erkläre ich Ihnen wie und warum diese Ernährungsweise individuell, gesundheitsfördernd und einfach zu zubereiten ist und worauf sie besonders bei einer ausgewogenen, veganen Ernährung achten sollten. Wir kochen und genießen gemeinsam leckere vegane Gerichte. 



4. Warmes Frühstück in der kalten Jahreszeit.
- Einführung in die Ernährung nach den 5 Elementen -


Die Ernährung nach den 5 Elementen basiert auf die Ernährungslehre der Traditionell Chinesischen Medizin (TCM), die wir auf unsere westliche Ernährungsgewohnheiten und Bedürfnisse übertragen können.

Ein warmes Frühstück gibt Kraft und Wärme für einen sanften Start in den Tag, ist gut bekömmlich, leicht verdaulich und fördert die Konzentration. Warm zubereitet verwerten wir unsere Nahrung um ein Vielfaches einfacher und bekommen so die nötige Energie, vor allem in der kalten Jahreszeit.
In diesem Kurs kochen wir einfache und abwechslungsreiche, süße und herzhafte Frühstücksgerichte.
Frühstücke wie ein Kaiser,
speise mittags wie ein Bürger
und abends wie ein Bettler.



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