Donnerstag, 12. Juni 2014

Erdbeer-Kirsch-Crumble

Heute habe ich die ersten deutschen Kirschen bekommen und Lust auf ein rotes Crumble. Die rote Farbe gehört zum Feuerelement, dieses Element ist das sogenannte große Yang des Sommers. Der Frühling symbolisiert das kleine Yang. Der zugeordnete Geschmack im Sommer ist bitter. Bittere Kräuter fördern den nach unten gerichteten Transport des Magen- und Darminhalts. 

Das rote Crumble hat aufgrund der Farbe Bezug zum Feuerelement, der süße Geschmack symbolisiert das Erdelement und stärkt so die Mitte und die weiteren Zutaten und Gewürze harmonisieren.





Zutaten:

  • 750g Obst aus Erdbeeren (H, E) und Kirschen (H, E) + 2Eßl. Agavendicksaft (E)
  • 50g Agavendicksaft oder Rohrohrzucker (E)
  • 75g Butter (E)
  • 80g Weizenvollkornmehl (E, W)
  • 20g Buchweizenmehl (F, E)
  • 60g Nuss-Samenmischung (z.B. Sonnenblumenkerne (E), Buchweizen (F,E), gemahlene Mandeln (F,H), Leinsamen (E), Sesam(E))
  • 60g Müslimischung
  • 1/2 Teel. Zimt (F,E), Zitronenschale von 1/2 Zitrone (H), 1/2 Teel. gemahlener Koriander(F,M), etwas Salz (W)


Kirschen entkernen, Erdbeeren vierteln und mit Agavendicksaft mischen. 
Butter verflüssigen und Zucker oder Agavendicksaft sowie Gewürze dazugeben.
Anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen.
Crumble im Kühlschrank erkalten lassen. 
Crumblemischung auf dem Obst verteilen und im Ofen bei 190°C ca. 30 Minuten backen. 
Anschließend etwas abkühlen lassen.

Da ich Mohn liebe, habe ich auf meine Portion noch 1 Teel. Dampfmohn (F) gegeben. 

Guten Appetit!!

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