Donnerstag, 20. November 2014

Mandelmus, Haselnussmus, Dattel-Haselnussmus, Schokomus


Liebe treue Leserschaft, es geht jetzt endlich weiter. Einige haben schon nachgefragt, ob es bald wieder neue Rezeptideen von mir gibt.... Ich hatte in den letzten Monaten viel zu tun - u.a. bin ich in neue Praxisräume gezogen - und bin deshalb nicht dazu gekommen Rezepte zu notieren, Fotos zu machen und ins Netz zu stellen....zu schnell wurde alles verspeist...

Beginnen möchte ich heute mit einem neuen kleinen Hobby von mir, das Herstellen von Nussmus mit einem elektrischen Zerkleinerer.

Mandelmus ist in den letzten Monaten enorm teuer geworden bzw. wir verbrauchen einfach auch relativ viel (17 Euro/500g). Durch die Selbstherstellung konnte ich die Kosten halbieren und es macht Spass auch neue Musrezepte zu kreieren, z.B. Schokomus, Dattel-Haselnussmus etc.

Nach einer Recherche im Internet stellte sich heraus, dass ein leistungsstarker Zerkleinerer wohl besonders gut funktionieren würde, deshalb habe ich mir ein entsprechendes Gerät angeschafft (La Moulinette plus). Es sollen aber auch leistungsstarke Mixer (Vitamix, Thermomix etc.) und auch andere Zerkleinerer funktionieren. Wichtig ist im Mixvorgang sehr häufig Pausen einzulegen, damit der Motor und das Mus nicht zu heiß werden.

Herstellung von Mandelmus, Haselnussmus, Haselnuss-Dattelmus und Schokomus:

Mandelmus
  • ca. 350g Mandeln.
  • Für ein weißes Mandelmus müssen zuerst die Mandel enthäutet werden, dafür übergiesst man die Mandeln mit kochendem Wasser.
  • Nach ca. 10 Minuten, eine Handvoll Mandeln dem Wasser entnehmen und einzeln zwischen den Fingern enthäuten, die Mandelhaut löst sich durch einfachen Druck auf die Mandel sehr leicht. Falls nicht, Mandeln etwas länger in heißem Wasser lassen.
  • Die enthäuteten Mandeln nun auf ein Backblech verteilen und ca. 30 Minuten bei 100 °C trocknen (sehr wichtig). Wer dunkles Mandelmus bevorzugt, spart sich das Enthäuten und röstet kurz bei 120 °C für 15 Min.
  • Anschließend erkalten lassen. 
  • Nun in den Mixer geben und zu Mandelpulver mixen.
  • Das (weiße) Mandelpulver nochmals bei 120 Grad im Ofen 10-15 Minuten trocknen.
  • Erneut erkalten lassen.

  • Ist ein intensiver Geschmack gewünscht, Mandeln länger rösten, aber Vorsicht, nicht zu lang sonst werden die Mandeln bitter.
  • Anschließend zurück in den Mixer und nun mit viel Geduld mixen.
  • Dieser Vorgang kann sehr lange dauern, da er immer wieder unterbrochen werden muss, damit das Mus wieder erkaltet.
  • Ich fange morgens an zu Mixen und immer wenn ich in die Küche komme, mixe ich ein paar Minuten, dann öffne ich den Behälter und mixen nach einer Stunde oder später weiter. Des öfteren muss das Mus vom Rand des Behälters gelöst werden.
  • Der Vorgang kann durch die Zugabe von etwas Mandelöl beschleunigt werden.
  • Wenn das Muss cremiger wird, ist es noch nicht fertig, erst wenn es richtig glänzt und vom Löffel läuft.




Haselnussmus

Ganze Haselnüsse im Ofen bei 130°C ca. 20 Minuten rösten, sobald die Schale aufspringt herausnehmen und abkühlen lassen.
Anschließend die Schale mit den Händen entfernen, eventuell mehrere Nüsse gleichzeitig enthäuten.

Die enthäuteten Haselnüsse in den Zerkleinerer geben, Haselnussmus entsteht schneller als Mandelmus, das Öl löst sich leichter aus den Nüssen.
Eventuell müssen trotzdem 1-2 Pausen gemacht werden.
Das Haselnussmus ist fertig wenn es vom Löffel läuft und glänzt.






Dattel-Haselnusmus

100g Datteln zerkleinern und anschließend mit 100g Haselnussmus verrühren. Schmeckt als Brotaufstrich und auch einfach pur.




Schokomus

2 Eßl. Haselnussmus
1 Eßl. Honig
etwas Kakaopulver

verrühren- fertig

Wirkung aus Sicht der TCM:


Nüsse und Samen stellen hoch konzentrierte Nahrung dar und stärken vor allem Yin, Blut und Qi. Aufgrund ihrer Öligkeit sind sie etwas nässebildend und es ist besser sie nur in kleinen Mengen zu essen. 
Alle Nussmusvariationen bei Zimmertemperatur im geschlossenen Glas aufbewahren, nicht im Kühlschrank. 


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