Ich
benutze schon seit Jahren so gut wie keine Kuhmilch und habe schon
viele Ersatzmilchprodukte ausprobiert. Mandelmilch schmeckt mir besonders gut und lässt sich leicht zubereiten.
Wer
eine besonders süße Milch bevorzugt, gibt mehr Datteln dazu und
wenn es etwas cremiger sein soll reduziert man den Wasseranteil.
Vanille kann durch Zimt, Kardamom oder Kakao ersetzt bzw. ergänzt
werden.
Diese
Milch ist aber nicht nur lecker, sondern enthält auch viele Vitamine, Mineralien und andere Stoffe wie Kalzium, Kalium, Eisen, Magnesium, Kupfer, Zink,
Vitamin A, B, C, E, Folsäure, Tryptophan etc.
Rezept: Mandel-Dattel
Milch
500ml
Wasser
5
Datteln (ca. 35g)
30
Mandeln (ca. 30g)
1
Prise Vanille
Alle
Zutaten in einen Mixer geben und solange mixen bis eine homogene
Flüssigkeit entsteht. Im Hochleistungsmixer dauert dieser Vorgang
ca. 1 Minute.
Wirkung aus Sicht der TCM:
Datteln
wirken beruhigend, nähren Blut und Säfte, stärken Milz- und
Lungen-Qi und unterstützen die Blutbildung indem sie das Leber-Blut
tonisieren. Ihre Wirkung ist süß, neutral-warm.
Mandeln
tonisieren Lungen-, Dickdarm und Nieren-Yin. Sie wirken
Kraftlosigkeit entgegen und besitzen einen süß-bitteren Geschmack
und eine neutrale Temperatur.
Vanille
entspannt die Leber, vertreibt Wind und stärkt das Milz- und
Magen-Qi. Indiziert bei Nervosität, Unruhe und Heißhunger.
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