Montag, 24. November 2014

Mandel-Dattel Milch

Ich benutze schon seit Jahren so gut wie keine Kuhmilch und habe schon viele Ersatzmilchprodukte ausprobiert. Mandelmilch schmeckt mir besonders gut und lässt sich leicht zubereiten. 

Wer eine besonders süße Milch bevorzugt, gibt mehr Datteln dazu und wenn es etwas cremiger sein soll reduziert man den Wasseranteil. Vanille kann durch Zimt, Kardamom oder Kakao ersetzt bzw. ergänzt werden.

Diese Milch ist aber nicht nur lecker, sondern enthält auch viele Vitamine, Mineralien und andere Stoffe wie Kalzium, Kalium, Eisen, Magnesium, Kupfer, Zink, Vitamin A, B, C, E, Folsäure, Tryptophan etc.


Rezept: Mandel-Dattel Milch

500ml Wasser
5 Datteln (ca. 35g)
30 Mandeln (ca. 30g)
1 Prise Vanille

Alle Zutaten in einen Mixer geben und solange mixen bis eine homogene Flüssigkeit entsteht. Im Hochleistungsmixer dauert dieser Vorgang ca. 1 Minute.


Wirkung aus Sicht der TCM:
Datteln wirken beruhigend, nähren Blut und Säfte, stärken Milz- und Lungen-Qi und unterstützen die Blutbildung indem sie das Leber-Blut tonisieren. Ihre Wirkung ist süß, neutral-warm.
Mandeln tonisieren Lungen-, Dickdarm und Nieren-Yin. Sie wirken Kraftlosigkeit entgegen und besitzen einen süß-bitteren Geschmack und eine neutrale Temperatur.
Vanille entspannt die Leber, vertreibt Wind und stärkt das Milz- und Magen-Qi. Indiziert bei Nervosität, Unruhe und Heißhunger.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen