Kardamom
ist im Momente mein Lieblingsgewürz. Wem also das letzte Rezept
geschmeckt hat, kann gleich noch eine herzhafte Variante mit Bohnen
und Gemüse ausprobieren.
Hülsenfrüchte
sind sehr eiweißhaltig und in Kombination mit Getreide erreichen sie
dieselbe Wertigkeit wie tierisches Eiweiß. Wer selten Hülsenfrüchte
isst reagiert häufig mit Blähungen. Bei regelmäßigem Verzehr
passt sich das Verdauungssystem jedoch an und die Beschwerden bleiben
aus. Gerade für Vegetarier sind täglich Hülsenfrüchte eine sehr
gesunde Eiweißquelle mit vielen Vitaminen und Mineralien. Vor dem
Kochen empfehle ich die Hülsenfrüchte 12 Std. einzuweichen und
anschließend das Wasser zum Kochen zu wechseln. Auch scharfe,
aromatische Gewürze und/oder ein Stück Kombu-Alge verbessern die
Verträglichkeit und Resorbierbarkeit.
Zutaten:
- 1 Tasse Azukibohnen (F,E,H - warm)
- 1 Stück Wakame od. Kombu-Alge (W - kalt)
- Wasser
- 1 Zwiebel (H,M,F - warm)
- 2 Karotten (E - neutral)
- 1 Tasse Mais (E - neutral)
- 1 Tasse grüne Bohnen (E - neutral)
- 2 Eßl. Hanfsamen (E - neutral)
- süßes Curry (E,M,F - warm)
- Sojasoße (W - kühl)
- Petersilie (H,E,W - warm)
- 1 Tasse Basmatireis (E, warm)
- 2 Tassen Wasser
- 1 Eßl. Olivenöl (H, E – neutral/kühl)
- Salz (W - kühl)
- 5 Kardamomkapseln (E,M – warm)
- Schwarzes Sesam – fettfrei im Topf leicht rösten
Adzukibohnen
über Nacht mit dem Stück Alge einweichen lassen. Anschließend mit
neuem Wasser gar kochen. Alge entfernen. (geht auch ohne Alge)
Zwiebel
würfeln und in Öl dünsten.
Karotten
in Scheiben schneiden, dazugeben.
Restliches
Gemüse und Bohnen mit Curry & Sojasoße würzen und bissfest
garen.
Vor
dem Servieren die Hanfsamen unterrühren.
Kardamomkapseln
etwas zerstoßen und in Olivenöl erhitzen, gewaschenen Basmatireis
dazugeben.
Mit
der doppelten Menge Wasser aufgießen, Salz dazugeben und garen. Die
Kardamomkapseln entfernen vir den Verzehr entfernen.
Reis
mit Gemüse anrichten. Mit gerösteten schwarzem Sesam und Petersilie
bestreuen.
Guten
Appetit!!
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