Zubereitung:
Reis:
- 1 Tasse Rundkornreis (E-warm)
- 2 Tassen Reismilch (E-warm)
- 1 Stange Ceylonzimt (E/M/W warm-heiß)
- 4 Kapseln Kardamom (E/M-warm)
- eine Prise Salz (W)
- etwas Zitronenschale (H/W/E/M-kühl)
- Ahornsirup (E-neutral)
- 3-4 Eßl. Sojacuisine (E/W-kühl)
- Granatapfel (E/H-warm)
- Mohn (W/H/F-warm)
Kompott:
- 2 Birnen (M/E-kühl)
- 1 Tasse Birnensaft
je eine Prise:
- Vanille (E-warm)
- Kakao (F/E-warm)
- gemahlender Koriander (H/E/M/F - warm)
- 1 Kapsel Kardamom (E/M-warm)
- Den Reis abspülen und in Reismilch mit einer Stange Zimt, 4 Kapseln Kardamom, einer Prise Salz, etwas Zitronenschale aufkochen und anschließend bei geringer Hitze gar kochen, evtl. noch Reismilch dazugeben.
- Wenn der Reis gar ist, Zimtstange und Kardamomkapseln entfernen, nach Geschmack Ahornsirup dazugeben und mit Sojacuisine verfeinern.
- Birnenaft mit Gewürzen aufkochen und kleingeschnittene, geschälte Birne darin erwärmen und nach belieben weich kochen.
- Mohn in einen Topf geben, etwas anrösten und anschließend mörsern (oder einfach ungeröstet verwenden -> weniger intensiv).
- Reis mit Birne anrichten, mit Mohn und Granatapfel garnieren.
Übrigens eine Prise Kardamom im Kaffee/Espresso mildert diesen etwas ab. Ich gebe eine Prise Kardamom schon ins Wasser und koche damit meinen Espresso.
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